近日,国家药监局公布了《化妆品注册管理办法(征求意见稿)》和《化妆品生产经营监督管理办法(征求意见稿)》。新规拟建立化妆品原料溯源机制,禁止随意夸大功效必须公布评测数据接受监督,并引入“从业禁止”对违法情形作出全覆盖规定等。
   
 您当前的位置 : 时尚>

美妆业拟设行业禁入黑名单

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2020-07-29 16:31

近日,国家药监局公布了《化妆品注册管理办法(征求意见稿)》和《化妆品生产经营监督管理办法(征求意见稿)》。新规拟建立化妆品原料溯源机制,禁止随意夸大功效必须公布评测数据接受监督,并引入“从业禁止”对违法情形作出全覆盖规定等。

  多个品牌被曝陷虚假宣传

  行业数据显示,目前,我国化妆品行业市场规模达3000亿元,已成为全球第二大市场,然而行业有待进一步规范:

  今年4月,媒体就曾披露“资生堂”推出的一款名为“樱花调色精华”的新品被质疑虚假宣称产品功效:“7天见证嫩白樱花肌”“见证7日焕白”;6月,梵蜜琳被中国质量万里行曝光“虚假宣传”“代加工”,甚至指出在中国食品药品监管官网国产特殊用途化妆品中无法查询到品牌标榜的三款美白淡斑产品;而在此之前,包括韩束、欧舒丹、倩碧等化妆品都曾陆续卷入到虚假宣称或夸大功效的风波中……

  今年以来至今,国家药监局曾先后公布了“关于31批次不合格化妆品的通告”“关于34批次不合格化妆品的通告”等,陆续曝光了大批的不合格化妆品。

  各地监管部门也陆续曝光部分产品该有的成分没有、不该有的成分却添加了一堆,如面膜菌落总数超标数千倍、防晒霜中却没有防晒成分、面霜中添加糖皮质激素等。

  强化对化妆品原料的溯源管理要求

  记者发现,此次公布的征求意见稿,按照全程监管的理念,强化了对化妆品原料的溯源管理要求。如征求意见稿要求化妆品注册人、备案人在办理化妆品注册和备案时,应当明确原料的美高梅平台及其原料质量规格,后续原料美高梅平台或者原料质量规格发生变化的,应当进行安全评估并更新相关注册备案信息,强化了从原料到成品的全过程监管。

  为此,此次征求意见稿专门增加了对化妆品功效宣称的要求。国家药监局表示,征求意见稿规定“化妆品注册人、备案人应当在国务院药品监督管理部门规定的专门网站公布功效宣称所依据的文献资料、研究数据或者功效评价资料的摘要,接受社会监督”。

  征求意见稿对于委托生产,规定化妆品注册人、备案人作为委托方,对产品质量安全负责,受托生产企业应当对生产活动负责;对于网络经营,分别规定了平台经营者和化妆品网络销售者的经营义务及监管要求;对于集中交易市场等,规定了化妆品集中交易市场开办者、展销会举办者的管理义务,以及入场经营者的审查登记、定期检查等要求;对于美容美发机构等,则规定了美容美发机构、宾馆等的进货查验记录义务,并禁止虚假宣称产品功效。

  此外,国家药监局还将定期公布禁止从业人员名单。


[美高梅平台:广州日报] [作者:刘冉冉] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解美高梅游戏一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏影院“重启” 4家电影院开放
图解美高梅游戏一周热闻:5000万美高梅游戏旅游消费券来啦
图解美高梅游戏一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解美高梅游戏一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
问政美高梅游戏
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】美高梅游戏与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
美高梅游戏湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!美高梅游戏将新增、恢复一批旅游热线航班
美高梅游戏影城即将“重启”你准备好了吗?
今年美高梅游戏将招6915名中职生 分两种方式录取
美高梅游戏4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 美高梅游戏继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓美高梅游戏夏日街头[组图]
美高梅游戏网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 美高梅游戏为梦想打call
美高梅游戏“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏作文网 美高梅游戏婚庆网 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心