11月1日,国外运动品牌耐克发售“上海腔调”系列运动服饰,印花以上海市的建筑图案为主,有着浓厚的中国风。事实上,随着中国消费者的消费能力不断提升,很多国外运动品牌都尝试在中国风上做文章。不过,有业内人士表示,国外运动品牌在产品设计的过程中需要深入了解中国文化,避免弄巧成拙。
   
 您当前的位置 : 时尚

国外运动品牌为何爱上“中国风”

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2019-11-05 09:38

  11月1日,国外运动品牌耐克发售“上海腔调”系列运动服饰,印花以上海市的建筑图案为主,有着浓厚的中国风。事实上,随着中国消费者的消费能力不断提升,很多国外运动品牌都尝试在中国风上做文章。不过,有业内人士表示,国外运动品牌在产品设计的过程中需要深入了解中国文化,避免弄巧成拙。

  国外运动品牌青睐”中国风”

  据悉,耐克此次推出的“上海腔调”系列运动服饰的设计主题是上海。除了在运动外套上印有中文“沪”字和上海市的建筑图案外,耐克此次还推出了“上海腔调”限量版跑鞋。该款鞋的后跟用刺绣工艺绣出了上海市的一些建筑的图案。为了展现中国风,该限量款跑鞋的鞋面采用了绸缎面料,并搭配了窗棱纹理图案。

  值得一提的是,在跑鞋的鞋盒中有一张特制的地图,消费者使用耐克微信小程序扫描地图上的二维码即可看到通过增强现实技术(AR)呈现的上海市全景图,还可以在地图上找到上海市区一些可以进行运动的区域,例如篮球场、足球场。

  运动品牌彪马最近也推出了中国风系列运动服饰。今年7月,彪马与潮流服饰品牌“唐人街市场”联名推出了运动服饰,该运动服饰的设计融入了中国棋盘和水墨画的元素。据悉,该系列运动服饰在彪马设计的唐人街迷你博物馆发售,彪马在这个博物馆中搭建了水果摊、糖果摊、中药行、典当行、唱片行和冰室等多个复古店铺。

  阿迪达斯曾在今年1月推出了高筒鞋款RIVALRY的青花瓷限量版。阿迪达斯官方介绍,此款鞋的图案像一幅中国古典画作在鞋体上徐徐铺展。通体白底蓝纹的色彩对比展现出中国风。白色的鞋面呈现龟裂纹,呼应青花瓷器所特有的窑烧裂纹。

  另外,此款鞋的两只鞋舌内侧均绣有“乳虎啸谷,百兽震惶”的中文字样,增添了中国风韵味,同时表达了当下青年不拘一格的潮流态度。

  锐步也在今年1月推出“金生水起”系列运动鞋款,该系列运动鞋左右鞋跟分别使用刺绣工艺绣出中文“锐步”字样,象征锐步锐意进取的精神,同时表达 “锐”气十足、“步”履坚定的含义。该系列还附赠红色鞋垫和配有猪年标志的特制鞋盒。锐步还将中国的生肖猪的形象改成了一只充满“机械感”的机械猪,并将机械猪的形象作为印花印在该系列运动鞋款上。

  中国市场表现至关重要

  为什么国外运动品牌都在推出中国风系列运动服饰?服装行业专家刘亮认为,这是因为中国市场的业绩表现对于国外运动品牌来说十分重要。

  耐克2020财年第一季度财报显示,报告期内其营收为104.3亿美元,同比增长7%。其中,大中华区的市场表现相当抢眼,在报告期内其营收达16.79亿美元,同比增长22%,连续21个季度保持双位数百分比增长。

  耐克首席执行官马克·帕克表示,五年多以来,大中华区的营收每个季度都保持双位数的增长。他认为,大中华区已经成为耐克最重要的阵地,耐克会加快在大中华区的扩张步伐。

  据悉,耐克在大中华区市场的营收还在超预期增长中,以耐克2020财年第一季度数据为准,大中华区可在2020财年实现超65亿美元的营收。

  阿迪达斯发布的2019财年第二季度业绩显示,报告期内其营收同比增长4%至61.49亿美元,大中华区依然保持强势,第二季度营收同比增长14%。

  阿迪达斯首席执行官罗思德表示,大中华区是阿迪达斯具有战略意义的增长点,该市场连续21个季度实现双位数增长,这一表现让阿迪达斯充满信心。

  彪马发布的2019财年第二季度财报显示,在亚太市场的带动下,其营收同比增长16.9%至13.69亿美元,营业利润同比增长39%至8963万美元。

  彪马首席执行官比约恩·古尔登特别提到,中国市场的营收保持高增速,其营收有望在未来五年内比肩美国市场。在中国市场业绩的带动下,亚太市场第二季度营收同比增长23%至3.5亿美元。

  刘亮表示,中国市场的表现对国外运动品牌的业绩影响非常大,为了迎合中国消费者的需求,国外运动品牌推出了中国风服饰。

  另外,他认为,中国消费者对于中国文化有着强烈的认同感。中国消费者长期接受中国文化的熏陶,对中国元素非常熟悉,这种亲切感可以激发中国消费者的购买欲望。

  产品设计需贴近国人审美

  然而,在推出中国风系列运动服饰的过程中,也不少国外运动品牌踩过“雷”。

  例如,运动品牌范斯(Vans)曾经发布了一款中国风滑板鞋,取名为“好运”。这款鞋以绸缎面作为鞋面材质,以刺绣的工艺绣出中国传统花鸟图案,寓意为“百鸟呈祥”。该款滑板鞋在美国的社交媒体上引发了热议,很多国外消费者表现出强烈的购买欲望,都认为这款滑板鞋非常漂亮,代表了中国文化。然而,中国消费者对这款滑板鞋的普遍评价是“辣眼睛”“太土了”“鞋面图案像外婆家的棉被”。

  耐克曾经推出的一款中国风跑鞋也让中国消费者难以接受。这款鞋的后跟绣了两个字,一个是“发”,另一个是“福”,虽然这两个字有着美好的寓意,但如果“发福”这两个字放在一起,其中的含义难免让中国消费者感到尴尬。

  服装设计师李晓东向中国商报记者表示,国外运动品牌关注中国元素,并将其运用到产品设计上的行为值得肯定。但在应用方式上,国外运动品牌通常运用的都是比较浅显的中国符号。由于国外运动品牌对于中国文化的底蕴不够了解,所以他们对于中国元素的运用不够灵活,有一些设计只是中国元素的堆砌。

  另外,他认为,国外运动品牌总是以龙、凤、青花瓷、牡丹花等图案为装饰,显得比较单调。我国传统服饰图案内容是很丰富的,国外设计师需要更加了解中国文化的深层内涵,才能更好地运用中国元素。

相关链接:

打造水上运动品牌 推动美高梅游戏旅游提质
2018体育大年本土运动品牌将迎新一轮业绩增长
国际运动品牌缘何总被山寨

  

[美高梅平台:中国商报/中国商网] [作者:颉宇星] [责任编辑:林靖钧(见习)]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解美高梅游戏一周热闻:江东新区又添世界500强
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏上空现“七彩祥云”
图解美高梅游戏一周热闻:前5月美高梅游戏空气质量“领鲜”全国
图解美高梅游戏一周热闻:航拍美高梅游戏醉美晚霞
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
问政美高梅游戏
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】美高梅游戏与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
美高梅游戏取消义务教育阶段期末统一考试
美高梅游戏警方为考生开通高考办证“绿色通道”
美高梅游戏连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!美高梅游戏文明东越江通道全线贯通
美高梅游戏江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 美高梅游戏推出6条购物游精品线路
美高梅游戏狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注美高梅游戏五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
美高梅游戏江东新区起步区首条市政路建成[图]
美高梅游戏11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏作文网 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网 美高梅游戏教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心