1月12日,河北省石家庄市启动第二轮全民核酸检测工作。在各个核酸检测采样点,总能看到一群胳膊上戴着红色袖章,上面写着“社区志愿者”字样的居民,他们的身影活跃在现场摸排登记、维持秩序等各个环节。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

聚沙成塔 志愿者活跃在石家庄社区抗疫一线

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2021-01-14 11:15

image.png

石家庄市裕华区尚东绿洲小区志愿者在石家庄市第二轮全员核酸检测采样点,协助医务人员工作。(摄/徐辉)

央视网消息(记者 徐辉)1月12日,河北省石家庄市启动第二轮全民核酸检测工作。在各个核酸检测采样点,总能看到一群胳膊上戴着红色袖章,上面写着“社区志愿者”字样的居民,他们的身影活跃在现场摸排登记、维持秩序等各个环节。

他们中有党员干部,有普通群众,有离退休人员,也有学生,有的全家上阵,有的母子、父子齐报名。这些社区志愿者不为名利,奋战在抗疫第一线,为社区核酸检测的顺利有序进行提供了坚实保障。

1月6日至8日,石家庄市进行了第一轮全民核酸检测。7日中午,石家庄市裕华区尚东绿洲小区的居民们自发建起了名为志愿服务队的微信群,号召大家为抗击疫情“做点事”。

“可以说是一呼百应,很快建起了十几人的微信群。”小区居民姚中说,志愿者们的热情和效率都很高,他也在当天被推举为该小区七号楼的“楼长”。

随着热心的居民纷纷加入,尚东绿洲小区很快建起了上百人的社区志愿者微信群。在居委会的指导下,群内成员很快分配了任务,明确了工作职责,一个由居委会、楼长、单元长、志愿者组成的志愿体系建立起来了。

志愿者们对辖区居民逐层挨户敲门,进行摸排登记,很快,就对哪户住了几口人,有谁需要上门采样等信息做到了心中有数。

曲嘉一是河北某高校大二学生,他和母亲一起报名,成为尚东绿洲小区7号楼的社区志愿者,负责一个单元的摸排登记工作。曲嘉说,他们从一层到19层逐户敲门摸排,为了确保万无一失,这个工作前后做了整整两遍。

12日一早,七号楼“楼长”姚中和志愿者驾车将采样的医务工作者接到小区,开始了该小区第二轮核酸检测采样工作。

“一号楼马上结束,二号楼做准备。”微信群内逐一接力。

image.png

小区居民在社区志愿者的带领下有序前往采样点。(摄/徐辉)

有志愿者负责逐户敲门通知,有志愿者在单元口维持秩序,组织居民排队。在采样点,有的维护现场秩序,有的协助居民扫描身份证信息。截至12日22时许,该小区定点核酸检测采样工作基本完成,随后,医务工作者对不能下楼的居民上门采样。

就在石家庄市第二轮核酸采样一天前的1月11日,听到小区征集社区志愿者的消息,周蓉和在河北医科大学读大二的女儿王雨涵立即报名,成为石家庄市裕华区建投十号院的社区志愿者。“女儿是学预防医学的,我是一名党员,我们应该往前冲,为居民做些力所能及的事”,周蓉说。

image.png

河北医科大学大二学生王雨涵和母亲一起报名成为裕华区建投十号院的社区志愿者。

12日一早,周蓉母女两人来到核酸检测采样点,帮着录入居民信息。下午,王雨涵穿上防护服,协助医务人员将采集的样品装袋,一直到整个小区采样工作结束才离开。

“医务人员一站就是一天,顾不上喝水休息,他们是真的辛苦。我们做的都是应该做的事情,能帮助医务人员们尽快完成采样,我们就开心。”王雨涵说。

13日,尚东绿洲社区志愿者群内,收到了东方绿洲社区党总支书记霍辉晔的一封感谢信。信中说“千言万语只能化作一句:谢谢你!有你真好!……没有你们,绝对不可能井然有序地完成采集任务;没有你们,绝对不会由原来的排队两小时到现在的五分钟;没有你们,绝对无法将全员核酸做得如此到位……”

霍辉晔表示,社区志愿者接下来将在便民服务、疫情心理疏导、废旧口罩回收、医护物资运输等方面继续发挥积极作用。

在石家庄市各个社区核酸检测采样点,“姚中”“曲嘉一”“王雨涵”的故事正在不断涌现。病毒无情,人间有爱。社区志愿者们从点滴做起,聚沙成塔,成为抗疫中一股坚实的力量。

[美高梅平台:央视网] [作者:徐辉] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏市民春节“添金”热情高
图解美高梅游戏一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏将启动限价商品住房配售
图解美高梅游戏一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解美高梅游戏一周热闻:第三届美高梅游戏寻找识字小达人开赛
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
加强宪法实施 建设法治化自贸港
问政美高梅游戏
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】美高梅游戏山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
美高梅游戏2020年新增市场主体逾12万户
美高梅游戏农贸市场设置"价格监督岗"
美高梅游戏市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 美高梅游戏公交强化安全运营机制
美高梅游戏湾将建设7个高品质驿站
美高梅游戏市卫健委发布免税店个人防护指南
美高梅游戏江东新区将新添“贝氏建筑”
美高梅游戏创新打造“半小时铁路公交圈”
美高梅游戏一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心