近日,某互联网公司23岁员工加班到凌晨一点半猝死,使得公众对“996”“加班”等词语的讨论又上了热搜。而之后,央视等官媒发出的“不能让奋斗变了味”的评论,也再次引发了关于“奋斗”的热议。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

美高梅游戏网评 |为奋斗保鲜,让“打工人”续航更久

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2021-01-08 13:17

近日,某互联网公司23岁员工加班到凌晨一点半猝死,使得公众对“996”“加班”等词语的讨论又上了热搜。而之后,央视等官媒发出的“不能让奋斗变了味”的评论,也再次引发了关于“奋斗”的热议。

作为2020年的年度热词,“打工人”这三个字道出了年轻一代追梦人的倔强。他们虽口中呼喊着略带自嘲的口号,但内心依然充满力量,那种奋勇向前的劲头始终令人敬佩。也正是有这些千千万万个奋斗中的打工人,汇聚了时代前行的磅礴力量,为家庭幸福、国家富强,注入了充沛的动力。

但应该正视的是,打工人要面对的,除了技术难题,还有来自于企业的“奋斗”文化。这里面,既有“996”是福报,“007”是常态的“谆谆教导”,也有“到点下班算早退,不想加班被约谈”的内部规定,还有上厕所用计时器,离开座位会报警的“科技管理”,更有的虽不强求加班,但要求24小时随时在群里回复,或者用随叫随到来“捆住”打工人。

这些奇葩却又真实存在的规矩,让打工人倍感无奈。一方面,生活的需要,让他们不得不接受这些“不平等”约定,有的甚至被“自愿加班申请”,被“自愿放弃补贴”。另一方面,一些工会组织在员工维权时未发挥积极作用,劳动监察的取证难、处罚弱,也让打工人们感受不到背后有人为他们撑腰,反而是一旦维权就意味着失业。

是什么让打工人面临如此“奋斗”?

其实,企业也存在两难。一来,市场竞争激烈,等一等、缓一缓,都可能被超越,如果不主动进取,就意味着会被淘汰。二来,成本的制约,人才的匮乏,让企业只能通过加班的方式来弥补,难免在集体的前进中忽视了个人利益。

但无视劳动法的加班,不顾员工健康的“奋斗”,无疑是在挂奋斗“羊头”,行压榨之实。诸如,采取值班代替加班,不给加班费,在员工申请休假时设置限制,让员工休不了假等一系列操作,已不是一句“企业文化”就能一笔带过了。因此,规范企业经营,需要用“有形的手”来制约,用好良法善治,才能让行业及其市场更加健康、有序。

同时,也不能把“奋斗”等同于无休无止的加班。如今,全国各地都在争夺人才资源,纷纷开出高薪、落户等条件,而要真正让人才留下来、留得住,舒适的就业环境和舒心的企业文化是必不可少的。

当然,打工人自身也得有的放矢。无论是保温杯里泡枸杞,还是健身燃烧卡路里,保持劳逸结合的工作状态,养成科学健康的生活方式,才能拥有长久“续航”的奋斗人生。(吴昊

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号


[美高梅平台:美高梅游戏网] [作者:吴昊] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏将启动限价商品住房配售
图解美高梅游戏一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解美高梅游戏一周热闻:第三届美高梅游戏寻找识字小达人开赛
图解美高梅游戏一周热闻:2020冬交会美高梅游戏开幕
图解美高梅游戏一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
问政美高梅游戏
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】美高梅游戏碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
美高梅游戏创新打造“半小时铁路公交圈”
美高梅游戏一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
美高梅游戏湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 美高梅游戏市民支付更随心[图]
美高梅游戏拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
美高梅游戏火山荔枝获评中国特色农产品优势区
美高梅游戏打造高新技术产业发展新高地
美高梅游戏五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 美高梅游戏保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心