近日,海南东寨港国家级自然保护区管理局林业工程师冯尔辉隔三岔五就要去它们落脚的水塘看看,拍拍它们“靓丽”的身影。
   
 您当前的位置 : 聚焦美高梅游戏>都市>

候鸟来“歇脚” 今年首批黑脸琵鹭现身美高梅游戏东寨港

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2020-12-03 10:37

原标题:今年首批黑脸琵鹭现身东寨港 生态环境好 候鸟来“歇脚”

“3只黑脸琵鹭一起在下塘湿地觅食,这是近年少见的。”近日,海南东寨港国家级自然保护区管理局林业工程师冯尔辉隔三岔五就要去它们落脚的水塘看看,拍拍它们“靓丽”的身影。

站在水塘里发发呆、捋捋毛,捉捉鱼……在下塘湿地里,这3只黑脸琵鹭混在小白鹭、苍鹭等水鸟中,享受着“安逸”的生活。据了解,11月24日,在海南东寨港国家级自然保护区开展第七次鸟类同步调查中,队员们今年首次发现3只黑脸琵鹭现身东寨港周边水塘。

11月24日,海南东寨港国家级自然保护区下塘湿地内今年首次发现三只黑脸琵鹭。石中华 摄

在海南,黑脸琵鹭属于冬候鸟,通常于10月下旬陆续飞来海南越冬,到次年4月初返回北方。目前,黑脸琵鹭已成为仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽,国际自然资源物种保护联盟和国际鸟类保护委员会都将其列入濒危物种红皮书中,现为中国国家二级保护动物。

黑脸琵鹭是一种大型候鸟,对环境十分敏感。多年研究黑脸琵鹭的美高梅游戏畓榃湿地研究所所长卢刚告诉记者,根据往年调查数据显示,在20世纪八九十年代,黑脸琵鹭在东寨港越冬比较稳定,数量最多的年份是1987年,共有26只越冬;2000年以后,东寨港就很少有黑脸琵鹭出现了。上一次在东寨港越冬的记录还是2016年;此外,在2019年有1只过境。

黑脸琵鹭必须在浅水中觅食,食地水深不超过20厘米为宜,是滨海湿地生态状况的指示物种。“鸟类对环境变化是最敏感的,今年有3只黑脸琵鹭现身东寨港,说明这里有适合它们的生活环境。”冯尔辉告诉记者,黑脸琵鹭的出现,从某种意义上说,也是美高梅游戏东寨港生态环境改善的直接体现。

[美高梅平台:美高梅游戏日报] [作者:] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解美高梅游戏一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏将启动限价商品住房配售
图解美高梅游戏一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解美高梅游戏一周热闻:第三届美高梅游戏寻找识字小达人开赛
图解美高梅游戏一周热闻:2020冬交会美高梅游戏开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
问政美高梅游戏
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】美高梅游戏碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
美高梅游戏创新打造“半小时铁路公交圈”
美高梅游戏一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
美高梅游戏湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 美高梅游戏市民支付更随心[图]
美高梅游戏拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
美高梅游戏火山荔枝获评中国特色农产品优势区
美高梅游戏打造高新技术产业发展新高地
美高梅游戏五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 美高梅游戏保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心