近几年来,在综艺创新中有一股不容忽视的潮流,那就是围绕明星个人的品牌效应衍生而来的节目。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

明星个人品牌化的综艺,贵在“新鲜感”和“真性情”

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2020-05-29 09:09

  近几年来,在综艺创新中有一股不容忽视的潮流,那就是围绕明星个人的品牌效应衍生而来的节目。

  从谢霆锋的《十二道锋味》、陈坤的《二十四小时》、周迅的《西游奇遇记》、徐峥的《食在囧途》,到阿雅的《奇遇人生》、尼格买提的《你好生活》,再到正在热播中的由周杰伦领衔的《周游记》,他们回归日常的真情流露及其强大的朋友圈效应,成为这类节目的重要看点。

  除了揭开明星卸下光环之后融入平凡生活的神秘感,节目是否可以找到坚实有力的内核以支撑一整季的叙事,这既需要艺人自身有丰富的可供挖掘、延展的空间,更考验制作团队对粉丝视角和大众视角的兼顾拿捏。因此,这类节目看似自带高光,赢在起点,但想要真正成功,并非易事。

  谢霆锋因为《十二道锋味》,不仅完成了个人形象的二次转型,还将“锋味”经营成了一个具有代表性的美食IP。

  收获颇高评分的《奇遇人生》,是恰逢不惑之年的阿雅对心路历程的一次深刻剖白,她透过探索世界的方式来探索自己,交出了一份具有兼具友情与人生的思考答卷。

  正在热播的综艺节目《周游记》,则代表了另一种全新的视角,“魔术”元素令人眼前一亮。该节目由周杰伦发起,与其好友杜国璋、陈冠霖、蔡威泽共同担任常驻嘉宾,先后邀请林俊杰、陈建州、萧敬腾、郎朗等好友作客伴游,每期以一首经典的周氏歌曲为引,串起在一座城市发生的故事,呈现周杰伦和朋友们与众不同的“魔幻之旅”。《周游记》贴近周杰伦热爱自由的天性,无脚本、无人设、无规则,融“生活+旅游+魔术+交友”于一体,在“真听真看真感受”中,展开对人生的温柔洞察。

  在这类明星个人品牌化的综艺中,明星不仅是节目的叙事中心和串联主线,往往还深度参与了幕后创制。某种程度上,节目就是他们以综艺的形式与观众展开的心灵对话,而想要完成一场高质量的对话,一要足够自然,释放真我,以“真”动人;二要带给观众超乎既往认知的新鲜,以“新”悦人;三要走心入情,提炼自带广谱意义和情感共鸣的社会话题,以“情”感人。

  对于观众而言,《周游记》让大家看到了周杰伦的丰富内心:他会借《听妈妈的话》温柔表达“不是衣锦才能还乡,时刻心系家人才最重要”;也释放了人到中年依然保有的少年气,在街头用魔术和路人友好互动,也敢于体验脱离地心引力的水上冒险;跟着镜头探班周杰伦嘉年华世界巡回演唱会幕后,当看到他对各个环节的认真、细致,以及团队成员之间多年如一的默契配合。

  当然,《周游记》自开播以来,口碑遭遇了两极化的争议。一种声音认为,这档节目就是一个加长版的个人Vlog,过于风格化和随性化;另一种声音认为,这档节目大胆放弃传统综艺形态,顺应当下最为流行的旅行Vlog风潮,看似是多种元素没有任何侧重的糅合,实则分享了周杰伦的快乐和他生活中的美好。在谈及这个问题时,节目制片人Apon表示:“周杰伦不需要成为一个‘综艺咖’,也不需要变成一个八面玲珑的主持人,他就是那个单纯可爱的周杰伦。”

  未来,还会有更多明星拿出个人品牌投身节目,想要讲好自己的故事,离不开“新鲜感”和“真性情”。《周游记》的探路之旅,示范了其中一种表达的可能——舍弃掉综艺滤镜,好像也不错。


[美高梅平台:新华网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏上空现“七彩祥云”
图解美高梅游戏一周热闻:前5月美高梅游戏空气质量“领鲜”全国
图解美高梅游戏一周热闻:航拍美高梅游戏醉美晚霞
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏成立四个海南自贸港重点园区
图解美高梅游戏一周热闻:今年美高梅游戏教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
问政美高梅游戏
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】美高梅游戏与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注美高梅游戏五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
美高梅游戏江东新区起步区首条市政路建成[图]
美高梅游戏11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
美高梅游戏秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?美高梅游戏上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
美高梅游戏海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
美高梅游戏羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递美高梅游戏温度
“美高梅游戏火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏作文网 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网 美高梅游戏教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心