为落实省疫情防控指挥部的精神,有序做好校外托管托餐机构开放经营,海口市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指 239 挥部已正式印发《关于有序恢复开放托管托餐机构的通知》(下简称《通知》,明确符合开放条件的托管托餐机构向属地指挥部提出复工开放申请,各区指挥部组织教育、卫生健康、市场监管、城管、消防、住建等行业主管部门成立评估验收小组,严格按照开放条件要求组织验收评估,评估达标后有序开放。
d87
   
7ae
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口托管托餐机构可申请开放经营了!需符合这些条件

海口网  时间:2020-05-06 17:54

日前

海口印发通知

明确托管托餐机构

恢复开放的有关规定

其中提到

机构验收达标后可开放经营

需满足人均面积不低于4平方米

且设置在4楼以下

为落实省疫情防控指挥部的精神,有序做好校外托管托餐机构开放经营,海口市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部已正式印发《关于有序恢复开放托管托餐机构的通知》(下简称《通知》 fc8 明确符合开放条件的托管托餐机构向属地指挥部提出复工开放申请,各区指挥部组织教育、卫生健康、市场监管、城管、消防、住建等行业主管部门成立评估验收小组,严格按照开放条件要求组织验收评估,评估达标后有序开放。

《通知》明确,海口托管托餐机构具体的开放经营条件,按照《海口市人民政府办公厅关于加强学生托管机构规范管理的通知》(海府办〔2018〕30 号)、《海口市学生托管托餐机构新冠肺炎疫情防控工作指引》这两份文件的要求来执行。

根据这两份文件,托管机构应当取得合法经营资格,且符合消防、食品、卫生等公共安全标准和规范。机构应当与学生监护人签订书面托管服务协议,约定双方权利义务,明确学生托管机构应当承担的安全责任。学生托管机构必须派员步行接送学生,不得使用电动自行车接送。

托管机构的经营场所应当依法取得产权,工作人员和托管学生人均面积不低于4平方米且设置在4楼以下;符合相关安全标准,建筑面积在300平方米以上的,应当持有消防部门出具的设计审核、验收或消防备案抽查合格文件,建筑面积在300平方米及以下的应当参照原有建筑性质的消防技术标准配置相关消防设施、设备,并经所在地公安派出所消防安全检查合格。

同时,学生托管机构经营场所还应满足远离各类污染区和危险源,与学生所在学校之间不得相隔两条以上(含两条)城市主次干道等要求。机构场所不得设置在厂房、地下(半地下)室、仓库、违法建筑、不符合安全标准的建筑等场所内。建筑面积300平方米以上(含本数)的,应当设置在公共建筑或非住宅类居住建筑内。

为打造安全健康的托管环境,各托管机构要根据省、市相关新冠肺炎疫情防控要求,制定本单位的新冠肺炎疫情防控工作方案和应急工作预案,建立和完善各项疫情防控工作制度;指定卫生检查员及传染病疫情报告人,负责开展本单位新冠肺炎疫情防控工作; 应设立(临时)隔离室,位置相对独立、通风良好,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离;储备适量的口罩、消毒剂、洗手液、手套、测温仪等防控物资。

各托管机构开业前应提前排查本单位员工的近期行程动向和身体健康状况,做好登记造册,确保每一个员工健康安全上岗;加强与托管学生家长、所在学校沟通联系,提前掌握托管学生近期行程动向和身体健康状况,托管的学生必须是经所在学校同意返校上课的学生,否则不能提供托管服务。

各托管机构在开业前要组织单位员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训,加强对员工的健康宣传教育,指导员工返岗后要做好个人日常防护,减少外出; 对托管场所进行彻底清洁,对物体表面等重点部位进行预防 性消毒处理,用餐场所、休息室、卫生间等重点场所要保持开窗通风透气。

托管机构在营业后要根据托管工作情况坚持每日对员工及学生开展体温检测并询问健康状况,如实做好登记。发现异常情况应立即向学生所在学校和辖区疾病预防控制机构进行报告,并配合做好疫情应急处置工作。

托管机构实行封闭式管理,除机构从业 e98 人员及托管学生外,无关人员无特殊情况一律不准进入机构,建立进入人员登记制度,做好进入人员信息登记。严格落实进入机构检测体温制度,做到逢进必测,体温正常方可进入,发现有发热(测量体温 37.3°C以上)、干咳、乏力等异常症状的人 员,立即按有关要求进行处理和报告。

托管机构要加强环境卫生管理,加大每天巡查清扫消毒力度和频率。定期开展空气消毒、物体表面消毒、学生接送车辆的消毒(有接送车辆的托管机构),加强对学生枕巾、被褥等物品的换洗。

托管机构要加强通风换气,保持场所空气流通,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。尽可能打开门窗通风换气,如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外;每天托管服务前和托管后30-60分钟,集中空调通风系统应保持运行。不能满足上述通风条件的场所,不得投入使用。

提供用餐的托管机构,厨房要严格执行餐饮服务食品安全操作规范,保证食品采购、加工过程符合规范要求,落实食品成品留样制度。加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。

托管机构提供用餐、午休服务时,要采取有效措施分隔分散学生。根据实际实施错峰分批用餐,人与人之间保持适当距离;休息场所人均面积符合要求,并划分成若干小单元管理,尽量避免人员聚集,减少人员交叉。

学生及员工如出现新冠肺炎可疑症状(包括发热、干咳、乏力、腹泻等),应立即引导其到临时隔离室进行观察,及时联系转送至医疗机构发热门诊进行诊治排查,前往医院路上和医院内应当全程佩戴口罩。如出现疑似、确诊病例和无症状感染者时,托管机构应暂时停止运营服务。

[来源:海南日报客户端] [作者:计思佳] [编辑:赵泽辉]
129
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

20
3  178
7e6
昵称:
手机号:
验证码:
35
2b
52
5d5
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
问政海口
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
f0
545
 
|
|
|
|
 
海口妇女网 海口红树林文学网 海口市残疾人联合会 海口作文网 海口文明网 海口健康网 海口教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心
1cb 0