生态环境部部长李干杰说,2019年,污染防治攻坚战取得关键进展。2020年,要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

2020年,如何确保实现污染防治攻坚战阶段性目标?

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2020-01-14 08:00

新华社北京1月13日电 题:2020年,如何确保实现污染防治攻坚战阶段性目标?

生态环境部部长李干杰说,2019年,污染防治攻坚战取得关键进展。2020年,要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。

他是在12日至13日在京召开的2020年全国生态环境保护工作会议上作出这一表示的。

“2019年,污染防治攻坚战取得关键进展。”他表示,去年全国生态环境保护系统以改善生态环境质量为核心,积极作为,主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态环境质量总体改善。

水环境治理是2019年污染防治的“重头戏”。李干杰介绍,当年基本完成899个县级水源地3626个问题环境整治任务;全国地级及以上城市2899个黑臭水体已消除2513个;全面完成长江流域入河、环渤海入海排污口排查;推进长江“三磷”专项排查整治;完成2.5万个建制村农村环境综合整治。

此前,北京市生态环境局通报,2019年北京的PM2.5年均浓度为42微克/立方米,全年重污染日仅4天,连续280天未发生PM2.5重污染。

不只是北京的蓝天在增加,多数城市的空气质量也在同比改善。2019年前11个月,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%。

同时,净土保卫战扎实推进。2019年,我国完成农用地土壤污染状况详查。坚定不移禁止洋垃圾入境,全国固体废物实际进口量同比减少40.4%。

“实践证明,当前污染治理的方向和路子是正确的,应当长期坚持和不断完善。”李干杰说,“2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,坚持方向不变、力度不减,打好打胜污染防治攻坚战。”

国务院2018年印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

李干杰说,2020年要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务,狠抓重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚。积极稳妥推进北方地区清洁取暖,持续整治“散乱污”企业,深入推进柴油货车污染治理。同时,要进一步加大非重点区域治污力度。

随着黄河流域生态保护和高质量发展问题日益凸显,李干杰透露,今年生态环境部将启动黄河入河排污口排查整治。同时深入推进长江入河、渤海入海排污口的溯源整治。

“今年还要基本实现固体废物零进口。”他表示。此外,要强化建设用地土壤污染风险管控和修复,并组织开展危险废物专项排查整治。

李干杰提出,生态环境保护工作要牢固树立大局观念,在多重目标中寻求动态平衡,更好服务高质量发展。同时,要注重方式方法,突出精准治污、科学治污、依法治污,严格禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴。

相关链接:
修复长江生态环境已成压倒性任务——长江经济带共抓大保护新进展新成效
环境与司法部门联手打击生态环境犯罪成常态
[美高梅平台:新华网] [作者:高敬] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解美高梅游戏一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏影院“重启” 4家电影院开放
图解美高梅游戏一周热闻:5000万美高梅游戏旅游消费券来啦
图解美高梅游戏一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解美高梅游戏一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
问政美高梅游戏
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】美高梅游戏与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
美高梅游戏绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,美高梅游戏向不文明旅游说“不”[图]
美高梅游戏4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年美高梅游戏市“最美家庭”名单公布!
美高梅游戏机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
美高梅游戏湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!美高梅游戏将新增、恢复一批旅游热线航班
美高梅游戏影城即将“重启”你准备好了吗?
今年美高梅游戏将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏作文网 美高梅游戏婚庆网 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心