近日网上流传,如果在电子秤底下垫放泡沫或者纸板,称出来的物品重量会增加。美高梅游戏网(微信号:haikouwang2013)记者就此现象亲自进行了多轮测验并咨询专业人士,结论为:假的!电子称不管放在哪种平面上称量,读数都不会发生变化。
   
 您当前的位置 : 聚焦美高梅游戏> 原创

电子秤下垫泡沫会增重?美高梅游戏网记者亲测:假的

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2019-10-10 12:40

  近日网上流传,如果在电子秤底下垫放泡沫或者纸板,称出来的物品重量会增加,美高梅游戏不少商铺就使用了这种“黑心称”,并声称该消息得到过证实,呼吁大家积极转发,不要光顾秤下垫有泡沫箱的摊位。美高梅游戏网(微信号:haikouwang2013)记者就此现象亲自进行了多次测验并咨询专业人士,结论为:假的!电子称不管放在哪种平面上称量,读数都不会发生变化。

  参照组:放在平面上的电子秤称重书本为1.250千克。卢海浪 摄

  10月3日下午,美高梅游戏网记者走访美高梅游戏汇鑫农贸市场及滨涯路附近多个超市、小商铺,发现确有部分商贩在秤下垫了泡沫箱、木板或者是纸板等,但在秤下垫东西是否会影响称重结果呢?美高梅游戏网记者在一家将电子秤放在纸板上的水果店购买了一袋水果,称重为1700克。随后,美高梅游戏网记者将这袋水果拿到汇鑫农贸市场里设的公平秤上称,读数为1700克,和商铺老板称量的结果相符。

  对照组:放在泡沫箱上的电子秤称重书本为1.250千克。卢海浪 摄

  该水果店的老板介绍,在电子秤下垫纸板只是为了干净而已。自己年轻时候做过类似实验,泡沫箱、海绵箱等物体较软,物品放上称的瞬间可能会出现一点点的偏差,但几秒钟后就稳定下来了,物品也会还原本身的重量,自己从业二十多年,没听说过在电子称下垫泡沫会出现缺斤短两的情况。

  “电子秤下垫泡沫会增重吗?没听说过。”正在买菜的陈女士表示,自己从来没听说过这个说法,平时也很少会注意到摊位上的称底下有没有垫东西。美高梅游戏网记者随机采访了几位市民,他们也纷纷表示此事从未听说过,还笑着询问美高梅游戏网记者事情的真假。

  在秤下垫东西真的会影响称重结果吗?带着疑问,美高梅游戏网记者特意找来一个功能齐全、使用正常的电子秤和泡沫箱,纸箱等进行实验。以一本书作为称重实验的称量对象,经实验发现,电子秤放在平面时该书称出来的重量为1.250千克。同样的一本书,将电子秤轮流放置在泡沫箱和纸板箱上称重,发现不管是泡沫箱还是纸板箱,只要将称放平了,书的重量都是1.250千克。随后美高梅游戏网记者试着将电子秤的一边抬高,发现书称出来的重量不仅没有增加,反而减少了30克。

  10月10日上午,美高梅游戏网记者就此事咨询了美高梅游戏山高中学任教物理的王老师。王老师表示,从物理力学角度来看,电子秤只要放在水平面上,不管下面垫任何材料,称量结果都不会有偏差;如果秤没有放在水平面上,从力的分解可以得出,读数会偏小,称出的重量比实际的轻。物体刚放上去,出现的偏差是因为超重失重现象,读数不稳定且不准确,当读数静止后才是最准确的数据,市民亲手做个测试便可以轻松破解谣言。

  温馨提示:最有效的预防“黑心称”办法就是用市场上的公平秤进行复秤,两相对照最直接。若市民发现有对秤动手脚的商贩,应该及时拨打12365向质监部门举报。

  见习记者吴安宜 卢海浪 摄影报道

  (美高梅游戏网10月10日讯)

相关链接:

超市有了自助秤 市民可动手称重贴价格标签
东方市给商贩发放200台防作弊电子秤

[美高梅平台:美高梅游戏网] [作者:吴安宜 卢海浪] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解美高梅游戏一周热闻:江东新区又添世界500强
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏上空现“七彩祥云”
图解美高梅游戏一周热闻:前5月美高梅游戏空气质量“领鲜”全国
图解美高梅游戏一周热闻:航拍美高梅游戏醉美晚霞
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
美高梅游戏脱贫攻坚进行时
问政美高梅游戏
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】美高梅游戏与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
美高梅游戏取消义务教育阶段期末统一考试
美高梅游戏警方为考生开通高考办证“绿色通道”
美高梅游戏连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!美高梅游戏文明东越江通道全线贯通
美高梅游戏江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 美高梅游戏推出6条购物游精品线路
美高梅游戏狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注美高梅游戏五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
美高梅游戏江东新区起步区首条市政路建成[图]
美高梅游戏11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏作文网 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网 美高梅游戏教育网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心