1803
· 美高梅游戏国家高新技术产业开发区
· 美高梅游戏市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
59
10 e2c
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
打造更负责任的网络众筹
美高梅平台: 经济日报 作者:许朝军 美高梅游戏网址:2019-05-08 09:28

  近年来,一些网络众筹平台在广筹爱心、扶危解困等方面发挥了重要作用。但是,一些备受质疑的问题也不时发生。那么,通过网络平台实施众筹的主体,资质到底如何审查,才能确保情况属实,不至于挥霍社会的爱心?

  事实上,网络众筹并不是无法可依、没有规矩的。2017年,民政部出台《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,规定个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。平台应加强审查甄别、设置救助上限、强化信息公开和使用反馈,做好风险防范提示和责任追溯。尽管如此,平台究竟负什么责任、审查责任如何落实、责任追溯如何实施等,还没有十分具体的规定。这导致很多众筹平台仅仅停留在“患者自证清白”的层面,有些平台甚至把重点放在赚取手续费和流量收益上,对相关信息审核放任不管,信息不实涉嫌诈募等现象难以杜绝。

  无论是从传递社会爱心、救助弱者的角度,还是从平台管理经营的角度,强化“网络募捐”审核监督,都是众筹平台义不容辞的责任。否则,不实募捐不断滋生,自然会影响众筹信誉,还会对社会爱心造成伤害。当前,亟需完善对网络众筹尤其是相关平台的管理,打造更负责任的网络众筹。

  笔者认为,鉴于众筹日益普及并具有积极作用,有关部门应及时将其纳入社会募捐的监管范围,并对网络众筹行业清理整顿,进一步完善平台审核监管责任、募捐主体自我证明责任,并通过完善群众监督机制、追溯问责机制等,规范和完善网络众筹管理。比如,可以根据相关管理规定,推行诚信问责和依法问责机制。对众筹平台因信息审核不严格导致“诈募”和不实“筹募”的,可取消平台众筹资质,并以扰乱互联网秩序和虚假经营之名追责。又如,可探索推行众筹诚信“黑名单”机制,让民众能对善款去向和使用情况跟踪监督,对其中存在“诈募”和信息不实被质疑的,根据调查结果将相关对象纳入诚信“黑名单”,防止对慈善爱心人士的伤害。

44
71
(编辑:胡恺睿)
47a 33
1783

网友回帖

7 1433 35
29aa

更多»问政美高梅游戏

  • 将“厕所革命”进行到底
  • 改善农村人居环境有“里”才有“面”
  • 做好“加减法” 守护“美高梅游戏蓝”
  • 文旅融合拉动美高梅游戏旅游经济发展
  • 让人才与自贸区自贸港共成长

更多»红树林文学

  • 徐则臣写《北上》靠的是“现实感”
  • “孔子学院是沟通中国与世界的重要桥梁”
  • 第五届中国网络文学论坛举行
  • 中蒙联合图书展开幕
  • 郑振铎 倾家荡产救“古今杂剧”
a
1170
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
226
0